인천제과제빵학원 원데이 클래스 후기

 학생 때 빵집에서 일을 했다 경험이 많고 베이킹에 관심이 많은 저는 얼마전 인천제과제빵학원에서 딸기프레지를 만든다고 하여 원데이클래스를 신청하여 다녀왔습니다.


인천광역시 남동구 인주대로 582 신현프라자 10층 주소 : 인천시 남동구 인주대로 582 신현프라자 10층 전화번호 : 032-236-1600 문의 및 상담시간 : 평일 09:00~22:00, 주말 09:00~19:00 단, 온라인 상담 24시간

인천지하철 1호선 예술회관역에서 하차 후 3번 출구에 위치하고 있습니다.엘리베이터를 타고 내리면 한솔요리학원에 들어가면 카페처럼 핑크색과 원목, 화이트가 감도는 인테리어가 되어 베이킹을 하고 싶어지지만,
한솔요리학원 베이킹 실의 인천제과제빵학원 원데이클래스는 매주 금요일 오후 7시부터 시작합니다.한번만신청하셔도되고,5회수강시에는수강료할인이있으니전화로문의또는온라인상담으로원하시는일정에신청해주세요.
3월에는 한달간 딸기축제 를 주제로 수업을 진행했는데 저는 계속 시간이 맞지 않아서 마지막으로 했던 딸기 프레지 수업을 들을 수 있었습니다.
한솔요리학원 베이킹 교실은 7시부터 시작되는데 벌써 도착한 수강생들이 자리를 잡고 준비 중이었어요.
오랜만에 베이킹 냄새 를 맡았으니까 너무 설레는 거예요또 집에서 만들기 위해 이것저것 사서 공부해 보았지만 확실히 전문가 선생님과 같이 하면 응용할 수 있는 요령도 얻을 수 있어 한번쯤은 인천제과제빵학원에서 직접 수업을 듣는 것도 좋다고 생각했습니다.
일단 한쪽에 치워져 있는 앞치마를 꺼내 입고 상의는 옷걸이에 걸어놓습니다.
그리고 시간이 나자마자 선생님 설명이 시작됐어요.한 테이블 당 4명씩 팀을 이뤄 앉게 되는데요, 각 자리에는 오늘 배울 베이킹에 관한 자료나 재료가 비치되어 있습니다.
프레지는 프랑스어로 딸기 들나무라는 뜻이에요.커스터드와 생크림 등이 들어가 차갑게 먹는 무스 케이크입니다.제철 과일에 맞게 딸기 또는 키위, 블루베리 등의 다양한 과일을 넣어 만들 수 있으며 크림도 커피나 초콜릿을 첨가하면 색다른 맛을 낼 수 있습니다.
이날은 약 2시간 정도 수업이 진행되었는데 시간 관계상 반죽 과정까지는 강사가 시연을 보여주시고 나머지 크림을 만들고 데코하는 건 수강생들이 할 수 있는 시간이 충분히 주어졌습니다.
굉장히 열심히 메모해서 영상 촬영하시는 분들을 봤어요.듣기로는 카페 창업을 앞두고 있는 분들이라 메뉴 개발 때문에 인천제과제빵학원을 알아보고 있었는데 한솔요리학원에 와서 수업을 듣게 되었다고 합니다.
빵 시트를 만들기 위한 생지를 준비하면서 제가 집에서 만들 때 제일 어려웠던 중탕 부분을 너무 쉽게 설명해 주셔서 잘 배우고 왔습니다.자, 보시는 것처럼 아랫부분이 잘 익으니까 두 겹으로 쌓거나 아니면 집에서 할 때는 두꺼운 코팅 냄비를 이용하라고 해요.
그리고 살짝 저으면서 전분이 들어간 탕수육 소스처럼 생각하라고 하면 어느 정도 상태가 될 때까지 저어야 한다는 느낌이었습니다.
떨어뜨렸을 때 리본 모양으로 반죽 상태가 약간 걸쭉해지면 그때 준비한 시트지에 반죽을 부어 오븐에 넣습니다
지그재그로 배치해서 오븐에 구울 거예요
오븐에 노르끄레하게 구워지다 중간에 플레지에 들어갈 커스터드 크림을 만들어 볼 거예요.
계란 비린내가 나는 건데요. 만약에 없으면 소주는 안 되고 생크림을 넣으면 카스테라 맛이 난다고 하네요. 마치 시장에서 파는 것 같은 맛이 난다는 꿀팁이었습니다.
오븐에서 쾅쾅 소리가 나면서 맛있게 구워지는 냄새가 날 때마다 '우와' 하는데, 다들 퇴근하시는 분들이 많아서 배가 고팠던 것 같습니다.
조를 짜서 크림을 만들면서 각자 해야 할 일을 분배하고 거품기로 노른자를 으깨고 저어주기를 반복했습니다.
그리고 그 사이에 완성된 시트는 뒤집어서 식혀줍니다
다음 코스를 준비하는 동안 인천 제과제빵학원 분위기가 너무 좋으니까 한 컷 찍어봅시다
이제 본격적인 데코레이션을 해볼 차례입니다.선생님의 본보기로 시트를 3등분 하는 방법을 배웠습니다.
저랑 같은 팀이었던 분이 계신데 이번에 한솔 요리교실에서 베이킹 수업을 받은 게 몇 번째래요어쩐지 하는 폼이 남달랐던 걸 잘하더라구요.
"1호 케이크 틀에 시트를 넣고 딸기를 꽉 채우는 작업을 했어요"촘촘히 세움으로써 완성하고, 보고 있으면 겉모습이 더욱 곱답니다.

식혀놓은 커스터드림을 위에서 아래로 올리면서 짜면서 딸기와 딸기의 틈새를 메워줍니다.가운데 빈 부분도 크림으로 채워줍니다.
그리고 딸기를 잘게 썰어서 크림 위에 얹은 후 생크림으로 시트를 바르면 끝~
쌈이 완성된 프레지를 보면서 이렇게 데코를 해서 이렇게 과일 사이에 채워 넣으면 되겠구나를 다시 한 번 생각하면서 저도 직접 만들어 봤습니다.
초보자라 주변이 좀 지저분하긴 하지만 예전에 일했던 경험을 살려 열심히 데코를 해봤습니다.
한솔요리학원을 빨리 완성시킨 후 각 팀마다 베이킹한 자리는 셀프로 정리합니다.
인천제과제빵학원에서 배운 프레지애들을 한 곳에 모아봤습니다.다들 너무 잘하시던데요?
저는 첫 번째 수업이라서 조금 우여곡절이 있었지만 여러 번 수강하신 분들 모두 강사님 못지않게 잘하셨습니다.
집에서 만든 건 종이 상자에 넣어서 가져가서 오물오물 냉장고에 보관했다가 다음 날 사탕과 함께 먹으면 맛있어요.
오랜만에 베이킹이라는 분야에 관심 있는 분들과 함께 수업을 들어서 2시간이 어떻게 지났는지 모를 정도로 너무 재밌었는데창업을 앞둔 분들이 아니더라도 개인적인 취미로 배우셔도 좋을 것 같고 관심있는 분들은 인천제과제빵학원에 들르시면 좋을 것 같습니다.저는 가끔 원데이클래스에 참여해서 베이킹의 꿈을 이뤄보려고 해요.

인천제과제빵학원 원데이클래스 리뷰*위포스팅은 해당 업체에서 원데이클래스를 제공받아 직접 참여하여 소정의 고료를 받아 작성한 리뷰입니다. *

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