●바꿔야 할 습관, 통풍 초기증상 나타났을 때
★통풍 초기 증상 나타난 경우 습관
현대사회에서 통풍유병률이 증가하는 추세입니다. 옛날에는 어느 정도 나이든 사람에게 발병한다고 생각했지만, 현재는 젊은 층도 피해갈 수 없는 질환이 되었습니다. 따라서 누구에게나 통풍이 발병할 위험이 있다고 생각하면서, 통풍의 초기 증상을 알고 평소의 컨디션에 주의하는 것이 바람직합니다.★통풍 초기에 나타나는 증상
일반적으로 통풍의 초기에는 무증후성 고 요산 혈증이 나타나게 되는 것입니다만. 혈중 요산 수치는 높게 측정되지만, 특별히 증상은 보이지 않습니다. 여기서 좀 더 진행하면 급성 발작이 일어나는데, 관절 부위가 붉게 부어 오르고 심한 통증이 동반됩니다.이때 특이한 것은 증상이 1주일 전후로 완화되었다가 다시 발생한다는 것인데요. 증상이 없는 시기를 완치한 이곳에 방치하는 사람이 많지만, 통풍은 완치가 없고 발작이나 잠복기가 반복되기 때문에 절대로 방심해서는 안 됩니다. 특히 무증후에서 발작으로 옮겨 간 경우는 관리가 매우 시급한 것입니다만. 이를 방치하면 다양한 관절에서 발작이 나타나고 극심한 통증이 계속되는 만성 통풍을 초래하기 때문입니다.그럼 통풍 초기 증상이 나타났을 때는 어떻게 케어를 시작하면 되나요?★통풍, 식습관 개선이 중요하다!
통풍은 식습관의 영향을 크게 받습니다.태어날 때부터 우리 몸의 체질은 약알칼리성을 띠며, 노폐물의 배출을 담당하는 신장이 제 기능을 수행하여 혈중 요산 수치를 정상적으로 유지합니다. 그런데 최근 현대인의 잘못된 식습관으로 인해서 이러한 대사과정에 문제가 발생하고 있는 상황에 나타나게 되었습니다.현대인의 식습관을 살펴보면 기름진 육류위주의 식단뿐만 아니라 간맥과 혼맥이라는 신조어가 등장할 정도로 술을 즐기는 문화에 익숙해져 있습니다. 육류나 주류는 대표적인 산성식품으로 섭취량이 너무 많으면 체질을 산성화시켜 신장을 비롯한 각 신체기관의 기능 저하를 초래합니다.게다가 등푸른 생선, 곱창과 호르몬 등 내장류, 어패류 등 푸딩이 다량 함유된 식품까지 섭취하고 있어, 요산이 필요 이상으로 생성되므로 그것을 처리해야 하는 신장에 피로를 풀 수밖에 없습니다.이처럼 산성식품으로 산성화된 체질과 높은 푸딩 식품으로 다량 축적된 요산이 통풍에 지대한 영향을 미치는 만큼 해당 식품에서 멀리하는 노력이 필요할 것으로 보입니다. 현실적으로 이를 완벽하게 피하는 것은 불가능에 가깝습니다. 왜냐하면 대부분의 식품에는 푸딩이 들어있어, 살아가는 데 필요한 열량과 에너지를 충분히 얻기 위해서는 산성식품의 섭취가 불가피하기 때문이에요.따라서 철저한 식이요법의 원칙을 지켜야 하지만 매 식 알칼리성과 산성식품의 비율을 적절하게 구성하고 섭취량 등에 신경을 써야 한다는 것은 상당한 어려움이 있습니다.★효율적인 알칼리성 복합식품?!
최근에는 현실적 한계를 고려한 알칼리성 복합 식품군이 주목받고 있는 상황입니다. 이는 알칼리 성분을 비롯하여 통풍에 좋은 성분이 종합적으로 함유된 식품군으로, 높은 효용성을 보여 통풍 관리에 도움이 될 것으로 생각됩니다. 다만, 시중에서 복합식품이라는 이름으로 유통되고 있다는 이유로 모든 제품이 기대한 만큼의 결과를 제시할 수는 없습니다. 제품마다구성된성분이다르고그중에는큰도움이되지않는성분의제품도존재하기때문입니다.따라서 알칼리성 복합식품을 올바르게 선택하시길 원하신다면 구성성분이 산성화 체질을 개선하고 요산 배출에 도움이 되는지 확인해 보셔야 합니다. 그 다음 적합한 성분은 무엇인지 확인해 보세요.★확인할 수 있는 성분
1) 산성화 체질개선 - 스피루리나 & 클로렐라스피루리나는 약 50여 가지의 필수 영양소를 포함하고 있으며, 유엔식량농업기구(UNFAO)에서 미래 인류의 식량으로 지정하고 있습니다. 그 중에서도 피코시아닌은 산화작용을 억제하는 데 탁월하고 체질이 산성화하는 것을 방지한다는 점에서 통풍 환자들에게 주목해야 할 점입니다. 실제로 스피루리나를 활용한 연구에서 산화물질이 저하되었음이 입증되었습니다.클로렐라는 녹색 식물 중에서 가장 많은 양의 엽록소를 함유하고 있는 물질입니다. 통풍과 관련 지으면 엽록소의 엽록소가 가지는 효능에 주목할 필요가 있습니다. 클로로필은 강한 산화력을 가지고 체내에 악영향을 미치는 활성산소를 제거하고 체질의 산성화를 막는 데 일조하기 때문입니다. 그래서 통풍 환자는 클로렐라를 섭취하면 산성화된 체질을 개선하는데 도움이 되는 결과를 얻을 수 있을 것으로 추정됩니다.2. 요산 배출 - 개나리, 옥수수 수염
개나리에는 타닌 성분이 포함되어 있는데, 이 성분이 통풍에 의한 염증 완화에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 더욱이 최근에는 개나리를 활용한 다양한 연구가 진행되어 요산치 조절에도 효능이 있음이 입증되고 있습니다. 실제로 고요산혈증을 나타내는 실험쥐에 대해 개나리의 유효성분을 투여한 연구에서 요산치가 유의한 감소를 나타냈다는 결과가 확인되었습니다.옥수수 수염은 많은 사람들이 차로 즐겨 마시는 음식으로 다양한 효능을 가지고 있다고 알려져 있습니다. 그 중 이뇨 작용을 촉진시키는 효능이 통풍과 관련이 있다고 생각되고 있습니다만. 요산이 소변으로 배출된다는 점에서 생각하면, 옥수수 수염이 이뇨작용을 촉진시켜 소변량이 증가할 경우, 요산 배출량도 자연스럽게 증가하는 결과를 기대할 수 있습니다.<통풍의 초기 증상이 나타난다면?> 복합 케어 시작!
오늘 포스팅에서는 통풍 초기 증상이 나타났을 때 산성화된 체질 개선과 요산 배출을 위해 식습관부터 개선해야 한다는 내용을 살펴보았습니다. 다만, 이 2가지 점에 중점을 두어 복합 관리를 실천하는 것은 쉽지 않은 것이 실정입니다. 그래서 최근에는 알칼리성 복합 식품을 섭취하여 통풍 관리에 도움이 되는 것도 권장되고 있습니다.본문의내용을바탕으로통풍을복합적으로관리하는데도움이되었으면하는마음에서글을정리해봅니다.












